最新消息

現在位置:首頁最新消息媒體報導

聞香恐致癌!夜市油煙含10倍PM2.5

2017-04-10   2895

聞香恐致癌!夜市油煙含10倍PM2.5

夜市油煙成隱形健康殺手,最可怕的就是油炸燒烤類,環保媽媽基金會前年走訪全台1508家小吃、夜市、餐廳,高達48%業者排油煙設備不合格,又以夜市情況最普遍。偏偏人力銀行調查,台灣人最愛夜市小吃,臭豆腐、雞排、蚵仔煎、章魚燒、碳烤、東山鴨頭,前十大就有七樣是油炸燒烤。

油煙除了釋放PM2.5,跟多環芳香烴、多環胺、奎林、亞硝胺等有毒物質,會導致肺癌跟心血管疾病,學者監測也發現,餐廳跟夜市PM2.5濃度,約每立方公尺70到200微克,最高甚至曾驗到500微克,是都會區戶外PM2.5的5到10倍,空氣品質勉強只比燒香拜拜好一點。

從嫌惡設施變美食好厝邊,跟社區共存,關鍵就靠它。樂華夜市副總幹事林順正:「也可以吸油氣也可以吸水器,這裡煎蚵仔煎煎好以後,油那邊吸走,由上面來靜電,靜電以後活性碳往旁邊一個大風管吹上去,上面是一個整潔的空氣,不會產生重大的油煙。」
聞香恐致癌 夜市油煙含10倍PM2.5 ID-620327

記者:「你說靜電處理機裡面就把油煙跟異味全部都處理掉。」

以蚵仔煎這攤為例,油煙處理設備砸了十幾萬,整個樂華183個餐飲攤商,60多攤油炸燒烤,靜電油煙機依大小安裝率100%,吸走炸鍋、煎烤盤冒出的油煙髒空氣,透過正負電荷,將油汙吸附在集塵板上,最後經過一道活性碳濾網,消除異味,排出後就是乾淨空氣。

文章來源出處:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=173772